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Conteúdo original:
Sabe aqueles destinos que parecem um achado? Que nos dão uma sensação de descoberta e que nos enchem de vontade de indicar para os amigos? Para mim, esse destino é Orvieto. Além de abrigar um dos duomos mais espetaculares do mundo, essa cidade na Úmbria reúne toda a cultura e gastronomia de uma das regiões mais ricas da Itália.
Distante cerca de 1h30 de Roma, Orvieto fica no alto de uma formação rochosa, posição que nos revela paisagens deslumbrantes dos campos cheios de ciprestes da Úmbria. Mas te dou mais motivos para colocá-la no roteiro: extremamente preservada, todos os cantinhos emanam história. Ela é diminuta e tudo é feito a pé, com trânsito de carros supercontrolado e restrito a moradores. E como estamos na Itália, é quase um pecado não falar da comida.
Trattorias e cantinas nos servem deliciosos embutidos, queijos e massas, tudo coroado com vinhos típicos da região. As uvas, principalmente das variedades Grechetto e Trebbiano, nascem a partir de um solo vulcânico e o coração da produção é a zona de Orvieto Classico DOC, que abrange a área vinícola ao redor da cidade. Tradição, paixão e terroir resultam em vinhos brancos frescos e leves.
Esse foi o gostinho que experimentei durante as gravações da 9ª temporada do CNN Viagem & Gastronomia, que já adianto: está demais! Além de dar um giro completo por Roma, dei um pulo na comuna de Castel Gandolfo, onde fica o Palácio Apóstolico, escolhido como a residência de verão dos papas.
O que fazer em Orvieto
Com pouco mais de 20 mil habitantes, a cidadezinha descansa em cima de uma formação rochosa que é resultado de várias erupções vulcânicas ao longo do tempo. Por aqui predominam ruas estreitas de pedras irregulares, e cada cantinho guarda um charme indiscutível.
As vias se abrem em pequenas praças, sendo a principal delas a Piazza del Duomo, lar para uma das mais belas catedrais da Itália, que nos revela a evolução do estilo românico para o gótico. E você sabia que debaixo dos nossos pés existe toda uma rede de cavernas e túneis subterrâneos que serviram para diversos até antes de Cristo? É imperdível.
Em resumo, a atividade principal em Orvieto é deixar-se levar. Caminhar sem pressa, maravilhar-se com a história e, de quebra, eleger uma trattoria para um brinde agradável nos ajudam a contemplar ainda mais essa joia da Úmbria. Confira os principais programas do que fazer em Orvieto:
Duomo de Orvieto
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Catedral remete ao século 14 e guarda objeto protagonista de um milagre • CNN Viagem & Gastronomia
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Daniela Filomeno em uma das capelas da Catedral de Orvieto • CNN Viagem & Gastronomia
Símbolo da cidade e cartão-postal indispensável, a catedral impressiona tanto de dia quanto de noite. Durante a manhã e à tarde, aproveite para conferir o interior, dividido em três naves por colunas e pilares.
Aqui fica a Capela de São Brízio, com afrescos que retratam o “Juízo Final” que datam do século 15; a Capela do Corporal, onde reside o pano de linho ensanguentado que deu origem ao milagre de Bolsena (é possível conhecer a história toda ao visitar este lugar!); e a cripta, concebida como local de sepultamento e recheado de afrescos.
Mas a dica é voltar durante a noite, já que o entorno fica tranquilo e há chances de ter o monumento só para você – pelo menos por fora. A fachada foi iniciada em 1310 e concluída apenas dois séculos depois. Assim, é lindo observar a evolução do estilo românico para o gótico desta igreja dedicada à Virgem Maria.
Há também um corredor subterrâneo que já foi um armazém e que serve hoje para exposições. O ingresso para visitar o duomo sai por 8 euros (R$ 50). Confira aqui os horários de visitação e de missas.
Orvieto Underground
Túneis subterrâneos foram cavados primeiramente pelos etruscos e serviram como rotas de fuga nos tempos medievais • CNN Viagem & Gastronomia
Se Orvieto já surpreende na superfície, imagine que o encanto continua debaixo dos nossos pés. Isso porque há uma verdadeira cidade subterrânea que começou como depósito dos etruscos a cerca de 2.500 anos atrás.
São túneis, escadas, passagens escondidas e diferentes ambientes que serviram primeiramente para coleta de água e armazenamento, e depois, ao longo dos séculos, usados como rotas de fuga e esconderijos na Idade Média. É possível observarmos poços, moinhos de azeites e até criadouros de pombo neste mundo subterrâneo.
A viagem no tempo dura cerca de uma hora e o passeio é feito sempre ao lado de um guia. As entradas devem ser compradas na bilheteria, que fica no número 23 da Piazza Duomo. Dali, são cinco minutinhos de caminhada até a entrada da gruta. O tíquete sai por cerca de 8 euros por pessoa (R$ 50), mas recomendo reservar com antecedência caso queira fazer a visita aos fins de semana e na alta temporada. Os contatos estão neste link.
Pozzo della Cava Ipogea
Para mergulhar ainda mais na história e nas curiosidades de Orvieto, recomendo a visita ao Pozzo della Cava Ipogea, que não é somente um poço, mas sim um complexo arqueológico subterrâneo dos tempos dos etruscos. São cerca de nove espaços conectados que nos revelam vestígios também medievais e renascentistas.
O poço principal atinge 36 metros de profundidade e chega à água da nascente. Também podemos admirar restos de fornos medievais usados para produção de cerâmicas e uma tumba etrusca. O ingresso sai por 4 euros (R$ 25) e pode ser comprado na bilheteria, na Via della Cava, número 28, ou em sites parceiros (confira lista aqui).
Museus
Caso queira completar a imersão no passado, dois museus no centrinho histórico reúnem objetos milenares que datam dos tempos dos etruscos. São eles:
Museo Claudio Faina: em frente ao Duomo, no Palazzo Faina, abrange uma coleção de cerâmicas etruscas e gregas, bronzes, moedas e achados arqueológicos. Entradas saem por 7 euros (R$ 44).
Museo Archeologico Nazionale di Orvieto: também perto do Duomo, no Palazzo Papale, apresenta artefatos etruscos e romanos encontrados nas escavações da região. A entrada sai por 4 euros (R$ 25).
Orvieto Classico
Orvieto fica no topo de uma formação vulcânica e arredores apresentam vinícolas e vinhedos de denominação de origem controlada • John Weiss/Flickr
Ao redor da cidade fica a denominação de origem controlada de Orvieto Classico DOC, voltada para vinhos brancos. Daqui saem vinhos frescos e em sua maioria secos, com notas florais e frutadas pronunciadas. As uvas principais são Trebbiano e Grechetto, que nascem a partir de um solo vulcânico.
Mais especificamente, o solo é rico em tufo, uma rocha porosa que foi formada pelas cinzas vulcânicas. É o tufo que permitiu também a escavação da cidade ao longo dos séculos, dando origem ao mundo subterrâneo. Mas além dele, o solo tem uma mistura de argila, areia e calcário, o que ajuda a conferir mineralidade nos vinhos.
Minha dica é não deixar experimentar um belo Orvieto Classico Superiore nos restaurantes locais. E claro, realizar degustações e conhecer vinícolas que mais te apetecem. Vale dizer que rótulos Orvieto Classico DOC também chegam ao Brasil pelos principais e-commerces e distribuidoras.
Onde comer em Orvieto
Trattoria La Palomba serve massa umbrichelli com trufas • CNN Viagem & Gastronomia
A gastronomia é parte fundamental de Orvieto. A culinária é típica da Itália Central, mas com toques próprios. Carne de porco em embutidos, como presuntos e salsichas, reinam por aqui. Há ainda aves, coelhos e animais de caça. Mais especificamente, aparecem em alguns menus os pombos.
Claro que as deliciosas pastas estão em todo o lugar, em particular a umbrichelli, típica da região e aparecendo em várias receitas. Abaixo, confira alguns endereços de onde comer em Orvieto:
Trattoria del Moro Aronne: é a minha casa favorita da cidade, com pratos tradicionais da Úmbria e massas caseiras imperdíveis. Fica na Via San Leonardo 7 e o carro-chefe é o carbonara com favas e carne de porco.
Trattoria La Palomba: vale pelo umbrichelli al tartufo e pelas carnes de caça. Experimente também os embutidos de javali. Se tiver coragem, o pombo do cardápio pode te surpreender. Fica na Via Cipriano Manente 16 e é recomendado pelo Guia Michelin.
Le Grotte del Funaro: instalado em uma gruta, destaca-se pelos antepastos deliciosos. No cardápio estão panzanella com legumes, carpaccio, bruschettas e carnes curadas de porco e javali com queijos e mel. Fica na via Cipriano Manente 16.
Antica Cantina Orvieto: com seu ambiente rústico e acolhedor, a osteria é sugestão para provar pratos típicos da Úmbria. Como os pratos seguem o que a região oferece, eles são sazonais. Fica na Piazza Monaldeschi, número 18.
Outros nomes que podem estar em seu roteiro incluem a Trattoria La Pergola, com foco em pratos regionais e matérias-primas dos arredores; o moderninho I Sette Consoli, que reinterpreta receitas e ingredientes da Úmbria em pratos mais refinados – tem vistas para o Duomo, está entre os recomendados do Guia Michelin e serve Orvieto Classico Superiore; assim como o Ristorante Antico Bucchero, que foi frequentado por ninguém menos que Freud, pai da psicanálise, e que possui uma piazzeta com mesas ao ar livre no verão.
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Estudante de Jornalismo. Letícia já viajou de mochila por 10 estados. Escreve sobre turismo sustentável e roteiros alternativos. Seu sonho é cobrir as Olimpíadas como repórter viajante.