O chucrute, tradicional prato alemão feito com repolho fermentado, é amplamente reconhecido por seus benefícios à saúde intestinal. Um novo estudo conduzido por pesquisadores da Universidade da Califórnia, em Davis, reforça essas qualidades e sugere que o chucrute pode promover a digestão e oferecer proteção contra doenças.
O artigo, publicado na revista Applied and Environmental Microbiology em 7 de abril, explorou o que ocorre durante a fermentação do repolho no preparo do chucrute. Os pesquisadores se concentraram em comparar os metabólitos produzidos na fermentação com aqueles do repolho cru.
Os investigadores testaram se os nutrientes presentes no chucrute poderiam proteger as células intestinais contra danos relacionados à inflamação. A análise considerou repolho cru, chucrute e a “salmoura” — solução de água e sal usada para conservar alimentos. As amostras incluíram produtos comercializados e chucrute fermentado em laboratório.
Os resultados mostraram que o chucrute preservou a integridade das células intestinais, ao contrário do que foi observado com o repolho cru e a salmoura.
“Alguns dos metabólitos encontrados no chucrute são os mesmos que são produzidos pelo microbioma intestinal, o que nos dá confiança de que essa relação entre os metabólitos do chucrute e a boa saúde intestinal faz sentido”, afirmou Maria Marco, professora do Departamento de Ciência e Tecnologia, em comunicado à imprensa. Ela também destacou que tanto o chucrute caseiro quanto o comprado parecem oferecer proteção à função intestinal.
Benefícios do chucrute para a saúde intestinal
Pesquisas anteriores indicaram que a fermentação do repolho altera seu perfil nutricional, aumentando a quantidade de metabólitos como ácido lático, aminoácidos e compostos vegetais associados à saúde intestinal.
Os cientistas agora buscam identificar quais metabólitos gerados durante a fermentação são mais relevantes para a saúde intestinal a longo prazo. Marco sugere que, além de aumentar o consumo de fibras, frutas e vegetais frescos, incluir o chucrute na dieta pode ajudar na prevenção de inflamações e tornar o trato digestivo mais resiliente a distúrbios.
O próximo passo da pesquisa envolve a realização de testes em humanos para determinar se os metabólitos protetores do intestino que foram identificados no chucrute podem ter efeitos positivos semelhantes quando incorporados na dieta diária.